Les Spécialités de la Région
Vous trouverez ci-dessous quelques spécialités incontournables de la région.
Bon appétit !
Côté terre :
U Figatellu
Au niveau de la composition, le figatellu est fabriqué à partir de viande, de maigre et de gras… mais aussi et surtout de foie de porc ! La proportion de foie varie d’une recette à l’autre, mais elle reste quand même majoritaire. Le petit goût plus prononcé que l’on sent en bouche vient des aromates et du vin qui agrémentent cette saucisse Corse. Le fumé quant à lui vient du feu de bois duquel le figatellu prend le goût.
A Coppa
Le Lonzu est fabriqué à partir des parties maigres du cochon, plus précisément le filet de porc, habillé sous boyau naturel puis fumé au bois de feuillus de Corse et séché. Les morceaux de viande sont enfouies dans le sel durant 5 à 7 jours puis brossés et dessalés si besoin. Les morceaux de porc sont ensuite lavés au vin, séchés et roulés dans du poivre concassé ou moulu. Le Lonzu est fabriqué l’hiver et commercialisé au printemps.
U Prisuttu
La Tome
Il existe deux sortes de tommes corses : la tomme de brebis et la tomme de chèvre de Piaggiola. Mais on parle surtout de la première. C’est un fromage à pâte molle et pressée non cuite. Ce fromage est réputé pour son odeur et son goût particulier. Au début de son affinage (3 mois), il a un goût de noisette, et plus son affinage dure, plus il prend un petit goût pimenté.